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「おおいたの経済と経営」最新号

大銀経済経営研究所では大分の経済動向、景気動向を豊富な統計データや主要企業の活動状況等から分析し、各種調査レポートを月刊誌として毎月発行しております。刻一刻変化する大分の経済動向を毎月皆様にお伝えしています。

2020年7月号 No.358
調査レポート
大分県内における酒造業の現状について

はじめに

人口減少や若者の酒離れ等の影響で、国内の酒類製成数量は、2007年から2017年までの10年間で10.3%減少している(国税庁「酒のしおり」)。品目別に見ると、同期間にビールは22.7%減、単式蒸留焼酎(以下、焼酎)は20.4%減、清酒は18.6%減と減少する一方で、ウイスキーは126.2%増、リキュールは101.5%増、果実酒は52.4%増となっており、消費者の嗜好の変化を受け品目によって大きな差が表れている。こうした中、清酒の中小酒造メーカーでは普通酒から純米酒や大吟醸酒などの高付加価値商品へのシフト、焼酎の中小酒造メーカーでは季節限定酒などの季節感のある商品の開発や長期熟成の高付加価値商品の開発を行う企業が増加している。

レポート

●大分県内における酒造業の現状について

 

「MY WAY ~私の歩んできた道~」

公益財団法人アルゲリッチ芸術振興財団 副理事長
別府アルゲリッチ音楽祭 総合プロデューサー
伊藤 京子(4回シリーズ:その3)

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